Совместное проведение времени НЕ свидетельствует о наличии гражданского брака

Совместное проживание

Заинтересованная сторона должна предоставить суду

доказательства, подтверждающие наличие совместного быта, 

взаимных прав и обязанностей, устоявшихся отношений, присущих семье

Верховный Суд

Гражданский брак – явление временное. Как правило такие отношения либо перерастают в брачный союз, либо прекращаются вовсе.

Случается, что в период гражданского брака приобретается имущество и возникает вопрос, кому же принадлежит такое имущество и как его разделить?

Если сторонам не удается мирно решить вопрос, за разрешением спора приходится обращаться в суд.

Гражданский брак может быть признан судом периодом совместного проживания одной семьей без регистрации брака.

В таком случае, на имущество приобретенное в этот период распространяется положения Семейного кодекса о совместном имуществе супругов.

Однако, для того, чтобы суд принял такое решение, заинтересованная сторона должна предоставить суду доказательства, подтверждающие наличие совместного быта, взаимных прав и обязанностей, устоявшихся отношений, присущих семье.

К нам обратилась клиентка, которая сообщила, что получила в подарок автомобиль. Однако впоследствии между ней и мужчиной возник конфликт, отношения разладились и вокруг автомобиля возник спор.

Истец требовал в судебном порядке установить период проживания в гражданском браке периодом совместного проживания без регистрации брака и признать за ним право собственности на ½ автомобиля.

Дело неоднократно рассматривалось судами разных инстанций и по результатам нового рассмотрения судом апелляционной инстанции в удовлетворении исковых требований было отказано.

Отказывая в удовлетворении иска, суд апелляционной инстанции исходил из того, что истцом не предоставлено надлежащих доказательств проживания одной семьей, поскольку предоставленные фотографии подтверждают только совместное проведение времени и не доказывают проживание одной семьей.

Кроме того, адвокатом Иваном Рощиным была предоставлена копия декларация о доходах, тратах и обязательствах финансового характера, заполненная истцом. В разделе члены семьи декларанта отсутствовала информация о клиенте, как о члене семьи декларанта.

Собранные по делу доказательства помогли защитить интересы клиента.

Решением Верховного Суда от 12.12.2018 кассационная жалоба оставлена без удовлетворения, а решение апелляционного суда без изменений.

Аналогична правовая позиция изложена в решении Верховного Суда от 15.08.2019 № 588/350/15.

Скачать: решение Верховного Суда в деле № 377/17/16-ц
Совместное проживание
Скачано: 21, размер: 163.9 KB, дата: 27.Дек.2019
0 0 голос
Рейтинг статьи

Юристы LegalService
решат Ваш вопрос качественно и быстро

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии