Как будут ОСМД покупать электроэнергию в 2019 году?

расчет за электричество ОСМД

Смогут ли ОСМД покупать электроэнергию в 2019 как бытовые потребители или же останутся в понимании Закона Украины «О рынке электрической энергии» коммерческими потребителями?

Новая модель рыночных отношений

Новая модель рыночных отношений в сфере электроэнергии предусматривает создание рынка электроэнергии и отделение деятельности по распределению от поставки электроэнергии. Соответственно, в Новом году все потребители должны будут заключить два договора: 1) на распределение и 2) на поставку электроэнергии. При этом, согласно переходных положений Закона Украины «О рынке электрической энергии» (далее Закон № 2019) потребители до 01.01.2019 г. должны выбрать поставщика услуг и заключить с ними договор.

Если с коммерческими потребителями (юридическими лицами) все понятно, то вопрос с покупкой электроэнергии для ОСМД до последнего времени был дискуссионным.

Постановка проблемы

Проблема заключалась в том, что согласно Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» (далее Закон № 2866), ОСМД – юридическое лицо. При этом, при разработке Закона № 2019, о такой форме хозяйствования как ОСМД просто забыли, что привело к тому, что некоторые Центры обслуживания клиентов ДТЕК автоматически отнесли ОСМД к «небытовым потребителям» (они же юридические лица!?) и соответственно требовали перезаключения договоров на поставку и распределение электроэнергии до 01.01.2019. Все бы ничего, но вот согласно Правил розничного рынка электрической энергии (постановление НКРЕКП № 312 от 14 марта 2018 года), поставка электрической энергии таким потребителям осуществляется согласно тарифов, установленных для юридических лиц на условиях полной предоплаты, установления жесткой системы штрафных санкций и т.д. (дополнение 5 к Правилам). Юридические лица, не перезаключившие до 01.01.2019 договор о поставке, автоматически передаются на обслуживание к поставщику «последней надежды» (ООО Укринтерэнерго) и должны будут оплачивать каждый кВт·ч по специальному увеличенному тарифу – 486,06 грн./МВт-ч без ПДВ.

Такое положение дел было явным нарушением требований Закона № 2866, в соответствии с которым ОСМД оплачивает электрическую энергию по тарифам, установленным для населения.

Законодательное урегулирование проблемы

Данную ситуацию удалось урегулировать путем внесения изменений в Закон № 2019, согласно которым ОСМД является КОЛЕЕКТИВНЫМ БЫТОВЫМ ПОТРЕБИТЕЛЕМ.

Бытовой потребитель – индивидуальный бытовой потребитель (физическое лицо, которое использует электрическую энергию для удовлетворения собственных бытовых потребностей, которые не включают профессиональную и/или хозяйственную деятельность) либо коллективный бытовой потребитель (юридическое лицо, созданное путем объединения физических лиц – бытовых потребителей, которое рассчитывается за электрическую энергию по показаниям общего расчетного средства учета в объеме электрической энергии, употребленной для обеспечения собственных бытовых потребностей таких физических лиц, что не включает профессиональную и/или хозяйственную деятельность).

Соответственно, услуги поставки электроэнергии для ОСМД должны регулироваться нормами, которые установлены для населения.

Как будут ОСМД покупать электроэнергию в 2019 году?

Согласно статьи 63 Закона № 2019, поставка электроэнергии бытовым потребителям осуществляется поставщиком универсальных услуг (в Киеве – ООО «Киевские энергетические услуги»).

Универсальная услуга – поставка электрической энергии бытовым и малым небытовым потребителям, гарантирующая ихнее право быть обеспеченными электрической энергией определенного качества на условиях, определенных Законом Украины «О рынке электрической энергии», на всей территории Украины.

Поставщик универсальных услуг – определенный в соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии» электропоставщик, который выполняет обязательства по предоставлению универсальной услуги.

Договор о предоставлении услуг с таким поставщиком является офертой, опубликованной на сайте поставщика и которая составленная в соответствии с Типовым договором (дополнение № 6 к Правилам). Присоединением к условиям соглашения является какое-либо действие потребителя, свидетельствующее о его желании заключить договор (подписания заявления-присоединения либо оплата счета оператора).

Центрами обслуживания клиентов ДТЕК к этому договору разработано и распространяется дополнительное соглашение, которое включает в себя коммерческое предложение «Бытовое». Согласно этим условиям и должна отпускаться электроэнергия ОСМД.

Подводные камни

Следует отметить, что НКРЕКП своим постановлением № 2010 от 21.12.2018 внесло изменения в Тарифы на электроэнергию для населения (постановление № 220 от 26.02.2015), которым отнесла ОСМД (как коллективного бытового потребителя) к категории, которая рассчитывается за электроэнергию путем создания юридического лица, что по нашему мнению так же не соответствует требованиям Закона № 2866 и в дальнейшем будет требовать нормативно-правового регулирования.

Оцените пожалуйста, насколько для Вас был полезен этот материал.
Нам важно Ваше мнение :)

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Юристы LegalService решат Ваш вопрос
качественно и быстро

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о